Знакомство с космосом в Чувашии выйдет на новый уровень. Мемориальный комплекс в селе Шоршелы уходит на масштабную реконструкцию. Об этом Олег Николаев объявил в День космонавтики. В Чувашии к празднику приурочили немало мероприятий, основные прошли на малой родине 5-го космонавта мира Андрияна Николаева.
Момент, который изменил мир. 64 года назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» облетел нашу планету.
В Чувашии 12 апреля с гордостью вспоминают и нашего покорителя космоса – Андрияна Николаева. В День космонавтики его мемориал в Шоршелах усыпан цветами.
На счету третьего советского космонавта — два полёта: первый многосуточный и первый групповой. Почтить память Дважды Героя Советского Союза в его родное село приехали люди со всей республики.
Владимир Захаров, житель г. Чебоксары: Благодаря нашему земляку наша Чувашская Республика стала гораздо выше. Я сегодня приехал с другом сюда, чтобы отметить такой праздничный, душевный день. Мы гордимся, мы радуемся!
Сегодня Андриян Николаев — пример для школьников. У современных детей есть мечта полететь в неизведанные просторы, многие упорно идут к этой цели. В школах региона создают отряды юных космонавтов, уже 20-ый год они собираются в Шоршелах на слёт «Космос внутри нас».
Наталья Сарбаева, ученица Эльбарусовской СОШ: Я бы тоже хотела полететь в космос, у меня есть такая мечта. Мне очень интересен космос, потому что можно узнать что-то новое, неизведанное, можно самому открыть, например.
Чувашская земля подарила миру трёх космонавтов — Андрияна Николаева, Николая Бударина и Мусу Манарова. В этот день не только вспоминают летчиков, но и чествуют всех, кто трудится в космической отрасли.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы исходим из того, что развитие космоса — это локомотив развития и науки, и технологий, и экономики нашей страны. Мы не просто гордимся и восхищаемся, а уверенно следуем по той дороге, на которую указал наш легендарный земляк.
Приумножает наследие Андрияна Григорьевича мемориальный комплекс на его малой родине. Ежегодно музей посещают более 50 тысяч человек – жители не только России, но и зарубежных стран. И в будущем посетителей станет еще больше.
Анна Цинтовская, репортёр: Это последний раз, когда День космонавтики празднуют в таком мемориальном комплексе. Скоро он уходит на масштабную реконструкцию и буквально через несколько лет это место будет не узнать. Поменяется абсолютно все — от главного здания музея, до смыслового наполнения.
Планы создать здесь межрегиональный музейно-образовательный центр Олег Николаев озвучил в феврале прошлого года на встрече с Владимиром Путиным. Президент страны поддержал инициативу властей республики. Нынешнее здание музея полностью демонтируют, а на его месте возведут новое. Больше, современнее и интереснее.
Владимир Максимов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики: Если сегодня музей площадью 400 квадратных метров, то в 10 раз увеличится площадь почти до 4 тысяч квадратных метров. Работы должны у нас завершиться до 1 ноября 2027 года. Почти 3 года будет строиться этот объект. Достаточно уникальный объект будет, связанный с космической темой. Очень много функциональных зон предусматривается в этом здании.
К концу 2027 года на этом месте появится современный планетарий и астрономическая обсерватория. Помещения будут оснащены по всем современным стандартам. Также планируют открыть столовую и просторные уютные залы для больших туристических групп.
Александр Тукмаков, директор Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева: У нас появляются еще выставочные залы, которых нам не хватает. Это надо все наполнить, мы готовы это делать, поскольку есть еще космические институты, которые могут нам передать экспонаты, ну и закажем еще макеты. Структура музея совсем поменяется в сторону образовательной деятельности. У нас будет профессиональная обсерватория совместно с учебными классами мы будем изучать астрономию, астрофизику. Наша цель — чтобы молодежь пошла по линии выбора инженерно-технических профессий. Чтобы наши ракеты летали, а конструкторы придумывали новые летательные аппараты.
Для школьников региона космос станет еще ближе и понятнее. В музее создадут лабораторию, в которой, по согласованию с Роскосмосом, они будут собирать настоящие спутники. Те, которые пройдут необходимый контроль, запустят в космос для исследований.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Естественно, сами экспонаты будут существенно обогащены. Мы сейчас ведем уже переговоры и с Роскосмосом, и с предприятиями, которые производят космическую продукцию. Продумана каждая мелочь, каждая деталь. Получится замечательное пространство, которое позволяет детям развиваться очень разносторонне. Изучать космос, проводить мероприятия, обсуждать проекты, а самое главное — своими руками собирать спутники, которые реально будут летать в космос.
Обновленный музей станет центром притяжения для еще большего числа туристов. Но в первую очередь все это — для нового поколения исследователей и мечтателей.
Анна Цинтовская, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии