Олег Николаев дал старт марафону «Именем детства, во имя детства»

Олег Николаев дал старт ежегодному благотворительному марафону «Именем детства, во имя детства». Собранные в его рамках средства направят на помощь больным детям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Эта история о моей семье. О моем папе Алексее Ивановиче, о моей маме Елене Николаевне. Только когда они встретились они были просто Алешка и просто Аленка.

В этом году благотворительный марафон открыли показом спектакля «Жизнь. Скрепы. История не родившейся души». Его в Театре кукол создали в сотрудничестве с Союзом женщин Чувашии, при поддержке Минэкономразвития региона и Фонда президентских грантов. Это история молодой пары, которая сталкивается с разными трудностями. Главный посыл — семья — это большой труд, к которому надо быть готовым.

-Холодильник в комнате поставили! Сидел себе когда хотел, ну где мое место?
— Тише! Люди спят. Ты прекрасно знаешь, холодильник перенесли, потому что на кухне Леночка с Лешей спят.

Как отметил Олег Николаев, сегодня семьи и дети получают большую поддержку — как на федеральном, так и региональном уровне. А марафон «Именем детства, во имя детства» помогает дополнить существующие меры.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Развивая все системные направления, остаются впадины, где не доходят меры поддержки до конкретных людей. И тут общественные организации, которые занимаются благим делом, к нам приходят на помощь. А мы все можем объединить усилия. В наших традициях совершать благие дела и оказывать поддержку людям в той или иной жизненной ситуации. Ну а со своей стороны, по QR-коду можно заплатить, я сейчас это сделаю как присяду. Ну и призываю всех тоже присоединиться, чтобы запустился этот марафон. Начинаем!

В прошлом году в рамках марафона удалось собрать более 6-и миллионов рублей. Средства направили на срочную социальную помощь детям-инвалидам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многодетным и малообеспеченным семьям. Деньги также выделяют на детские дома, закупку медоборудования для центра реабилитации, строительство детских площадок, ремонт библиотек и многое другое.

Юрий Кислов, председатель Чувашского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»: Распределяем мы все это по городам и районам, даем возможность муниципалитетам с общественными организациями посмотреть куда направить деньги. Но деньги мы им не даем, они присылают пожелания, мы смотрим, соответствует ли это уставной деятельности нашего фонда. И после этого проплачиваем мероприятия, покупки, мебель, поддерживаем талантливую молодежь, спортсменов.

В рамках марафона также уже 4-й год проходит акция «Взрослые — детям», которую инициировал Союз женщин Чувашии. Здесь муниципалитеты сами сразу определяют проект, на который будут собирать средства. В прошлом году, к примеру, благодаря акции, в Янтиковской школе появился лазерный тир, а в Красночетайской — свое радио.

Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии: Нам приятно, что идет рост в общем контексте сумм и проектов, которые будут. В этом году также будет несколько направлений предложено муниципалитетам. В связи с 80-летием Победы будут предложены мероприятия и проекты, где будет представлена тема патриотизма больше.

Всего за последние пять лет в марафоне приняли участие более 5 тысяч благотворителей, а общая сумма пожертвований составила более 28 миллионов рублей. Присоединиться к доброму делу может каждый — достаточно отсканировать QR-код на ваших экранах и перевести любую сумму на счёт Российского детского фонда.

Анна Цинтовская, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии