Работники культуры отметили профессиональный праздник

Профессиональный праздник отметили работники культуры — сотрудники театров, музеев, библиотек, музыкальных и танцевальных коллективов. Все те, кто занимается сохранением и приумножением культурного наследия страны. Торжество прошло во Дворце культуры Тракторостроителей.

Раиса Васильева работала в органах исполнительной власти, но потом решила кардинально сменить род деятельности. Теперь она приобщает студентов к культуре и традициям чувашского народа — преподает на кафедре народно-художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств. В профессиональный праздник педагогу вручили благодарственное письмо за многолетний и добросовестный труд.

Раиса Васильева, доцент кафедры Чувашского государственного института культуры и искусств: Я же в деревне выросла, работала в клубе, где такие же песни пели, такие же танцы танцевали, самодеятельные, любительские, спектакли ставили, поэтому это для меня привычная и любимая работа была, ну, как говорят, красота спасет мир, вот красота и притянула!

Работники культуры сопровождают практически все значимые события в регионе: от Послания Главы Чувашской Республики Государственному Совету до открытия социальных объектов. Так даже в свой праздник коллектив Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца — на сцене.

День работника культуры в России учредили в 2007 году. До этого в регионах праздник отмечали в разное время. Культура нашей страны складывалась на протяжении веков, она объединяет в себе традиции и достижения многих народов.

Геннадий Козлов, директор Чувашского государственного художественного музея: На самом деле, наша работа вроде как не очень видна, мы все занимаемся в своих учреждениях, ведем такую активную просветительскую, одухотворяющую работу каждый в своей отрасли. На самом деле, культура это фундамент, та платформа, на которой все остальное настраивается.

Анна Вериялова, артист Чувашской Государственной филармонии: Для меня день работника культуры особенный праздник. Это праздник нашей семьи, потому что у нас династия артистов. У меня мама заслуженная артистка Чувашии, папа заслуженный работник культуры Чувашии. И, всегда в этот день весенний, я помню мы собирались за большим столом, всегда он был накрыт, всегда мы вспоминали какие-то приятные теплые концерты у родителей, потому что я ходила к ним на спектакли, постановки, и, это у меня, мне кажется, в крови. Я пошла по стопам своих родителей и тоже стала артистом.

По данным социологических исследований, в 2024 году жители региона стали чаще посещать культурные мероприятия. Если в цифрах, то этот показатель вырос по сравнению с 2022 годом на треть.

Дмитрий Капустин, директор Государственного русского драматического театра: На сегодняшний день мы видим активный интерес зрительской аудитории и нам очень приятно что премьерные показы проходят при полных аншлагах, нам радостно то, что молодежь пошла в театры не только в рамках целевых показов в рамках программы «Пушкинская карта» но и также много молодого зрителя на вечернем репертуаре и нам очень хочется верить что мы находимся на верном пути.

В сфере культуры Чувашии трудятся более 4 с половиной тысяч человек. человек. 62% из них работают на селе. Развитие культуры – одно из приоритетных направлений — отметила в своем выступлении профильный министр Светлана Каликова.

Светлана Каликова, министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Культура формирует личность, культура воспитывает, культура дает человеку знания об истории, о культуре страны, и только человек который знает культуру, знает историю своей страны, любит свою страну, благодаря традициям, благодаря основе он может быть сотрудником, человеко, который работает в любой сфере.

Министр подчеркнула: благодаря поддержке Олега Николаева сфера культуры в нашей республике успешно развивается. За последние пять лет отремонтировано 452 объекта, построено 35 домов культуры. Преображается сеть муниципальных библиотек. А к 2030 году по плану каждый муниципалитет обеспечат автоклубами. И в каждую деревню можно будет привезти культурную программу.

Дарья Дойникова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии