Сотрудники МВД Чувашии оспорили первенство в чемпионате по рукопашному бою

Чувашские полицейские сошлись в рукопашном бою. Среди сотрудников МВД республики определили победителей чемпионата, который посвящен памяти погибших при исполнении служебного долга.

Этим видом единоборств владеют многие стражи порядка — спортивная подготовка помогает и в работе.

Старшина милиции Кутько Григорий Евгеньевич — милиционер-боец ОМОНа МВД Чувашии. Награжден орденом мужества посмертно

В руках кадет — фотопортреты сотрудников МВД республики, погибших во время служебных командировок в горячих точках. Девятнадцать лет назад региональный турнир по рукопашному бою среди силовиков начинался, как мемориал бойца СОБР Изосима Башкирова. Лейтенант милиции погиб, защищая коллег, которые попали под шквальный огонь.

Иван Языков, заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике: Получил смертельные ранения и погиб на территории города Грозный. Его имя на сегодня внесено на доску мемориала памяти на здание МВД по Чувашской Республике рядом с именами его товарищей, сложивших головы в борьбе с преступностью.

Очередной чемпионат собрал порядка пятидесяти участников.

Дмитрий Ковалёв, репортер: На коврах — действующие сотрудники МВД республики. Друг против друга — инспектора ГИБДД, участковые, следователи, патрульно-постовые. Здесь, на время турнира, стирается грань между званиями. Результаты поединков зависят от мастерства и решений судей.

Судьи присуждают балы за болевые приемы, загибы, броски, нокдауны. А в этом поединке рефери отдали очки за успешно проведенную атаку — боец из красного угла положил соперника на лопатки.

Начальник полиции Ядринского округа один из тех, кто пришел на службу в правоохранительные органы из профессионального спорта. Двадцать лет назад он одержал победу в первенстве Европы.

Александр Пахомов, начальник ОМВД РФ по Ядринскому округу: В большей степени специализировался по самбо и дзюдо. Рукопашный вид спорта уже в последующем находясь уже в структуре. Начал заниматься со школьных лет еще, с малого возраста. В тот период времени когда мы занимались самбо и дзюдо очень много ребят в последующем поступили в систему — кто в спецназ, кто в структуры МВД. Единоборства подталкивают молодежь для дальнейшего развития.

Для большинства сотрудников МВД рукопашный бой вообще основа спортивной подготовки. Владимир Тютин из Новочебоксарского ГАИ не раз применял болевые приёмы на службе. Здесь, признаются стражи порядка, главное не забывать, что задержание нарушителей — не поединок.

Владимир Тютин, сотрудник Госавтоинспекции ОМВД по г. Новочебоксарск: Приходится переключаться. Все-равно есть понимание — представляет он опасность, его нужно обезвредить, чтобы он не нанес урон. Вот буквально недавно задерживали пьяного водителя, он оказывал сопротивление, вытащили с машины, заломали, руки за спину, наручники. Загиб руки за спину.

Участники турнира говорят, что получить награду здесь — престижно. Для некоторых сотрудников МВД — домашние соревнования это и повод проверить свои силы перед чемпионатами всероссийского уровня.

Марат Михайлов, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике: Сотрудники наружных служб — ДПС, ППС, сотрудники уголовного розыска первым лицом к лицу встречаются с преступниками на улице, поэтому навыки рукопашного боя — это неотъемлемая часть боевой учебной подготовки сотрудников. Подобные соревнования являются большим стимулом для сотрудников.

Александр Андреев, руководитель Федерации рукопашного боя Чувашской Республики: Готовим кадры для будущих спецподразделений, эти навыки могут в жизни всегда пригодиться. Главное для сотрудников спецподразделений им подготовка в рукопашном бою очень важны. Это навыки, которые могут пригодиться в любых боевых действиях.

По итогам турнира призерам и победителям вручили медали и кубки. В командном зачете первыми стали сотрудники Госавтоинспекции.

Дмитрий Ковалев, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии