Итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2024 год и стратегию её развития до 2030 года обсудили сегодня на совместном заседании правительственной комиссии по агропромышленному комплексу, коллегии министерства сельского хозяйства и комиссии при Высшем экономическом совете.
Чувашия по итогам прошлого года в числе 8 регионов ПФО, увеличивших производство. Республика заняла первое место в округе по индексу животноводства, а вот по индексу растениеводства только на 9 месте, несмотря на лидерство в округе по производству картофеля. Рост производства обеспечили 8 муниципалитетов. А в абсолютных лидерах — Чебоксарский муниципальный округ. Такие данные привела на совещании временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Инна Волкова.
Хорошие показатели отрасли обеспечили животноводческие предприятия: выросло производство мяса и молока. Это позволило перекрыть отставание в растениеводстве и выйти на лидирующие позиции в округе. Инна Волкова отметила, в личных подсобных хозяйствах снижается поголовье коров, хотя 5 округов наоборот увеличили количество крупного рогатого скота.
Инна Волкова врио министра сельского хозяйства Чувашской Республики: мы думаем, что это результат планомерной работы по реализации инвестпроектов в животноводстве и вовлечения населения в развитие своего личного подсобного хозяйства.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии занимает 13% общего объема обрабатывающих производств. В прошлом году отрасль произвела продукции на 63,5 миллиарда рублей. При этом каждый 4-ый рубль от экспорта приходится на агропром Чувашии. Временно исполняющий обязанности министра подчеркнула, грамотное использование мер господдержки позволит увеличить производство и при этом возместить часть затрат.
Инна Волкова врио министра сельского хозяйства Чувашской Республики: Для обеспечения продовольственной безопасности продолжается поддержка развития малых форм хозяйствования. Доля от общего объема финансирования агропромышленного комплекса возросла до 25,5%, а в общем объеме сельскохозяйственного производства доля фермеров выросла до 13,6%. Всего за последние пять лет (2020-2024 годы) гранты на развитие малых форм хозяйствования предоставлены почти на 2 млрд рублей – поддержку получил каждый пятый фермер.
В том числе и благодаря господдержке в Ядрине делают ставку на хмель. Здесь производят почти половину республиканского объёма. Ко дню республики появится даже Музей хмеля!
Станислав Трофимов глава Ядринского муниципального округа: в планах до 2030 года ООО Русхмель увеличили площади под хмель с 12 до 55 га, планируется установка линии прессования и гранулирования. Колхозом «Ленинская искра» планируется увеличится площадь до 28 га хмеля.
Цивильский округ, в рамках реализации Стратегии развития АПК Чувашии, делает ставку на животноводство. По словам главы муниципалитета Алексея Иванова, за пять лет реализовано 19 инвестпроктов, на сумму более 900 миллионов рублей. Недавно открыли производство на предприятии «Цивильский бройлер».
Алексей Иванов глава Цивильского муниципального округа: затрагивая сферу птицеводство не могу не отметить, что одно предприятие обеспечивает 75% рос рынка — единственное в стране завод по разведение гусей линдовской породы.
На совещании говорили о реализации инвестпроектов по развитию птицеводства в Канашском округе, по переработке сельхозпродукции «Фабрика готовой еды», работе агрегатора овощей и о том, на какой стадии сейчас создание агромаркета «Пехет». Отметили также работу Чувашского аграрного университета по созданию непрерывного образования.
Сергей Артамонов и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики: вся стратегия разделена на 6 частей: про поле, фермы, рынки переработку, деньги и про людей. Все направления нужны. Каждый докладчик докладывал по направлению. И по каждому выбраны приоритетные. В рамках направления «Про фермы» как приоритет выбрано направление птицеводство. До 30 года планируется увеличить производство мясо птицы в 2 раза, яиц — в 1,5 раза
Также на совещании отметили, аграрии Чувашии уже готовы к весенне-полевым работам. В начале апреля техника выйдет в поля.
Татьяна Молокова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии