На химфаке Чувашского госуниверситета открыли научную лабораторию

На химико-фармацевтическом факультете Чувашского госуниверситета имени Ульянова открыли новую научную лабораторию. О том, на каком оборудовании студенты могут приобретать теоретические и практические навыки — далее.

— Раз, два, три..

Ректор Чувашского госуниверситета и генеральный директор ПАО «Химпром» запустили так называемую стендовую лабораторную установку для моделирования технологических процессов. Помимо нового оборудования в учебной аудитории провели ремонт, обновили мебель.

Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Я бы назвал вот этот комплекс мини-заводом, и работая на данном оборудовании студент получает максимальное близкое представление к тому, что ждёт его на производстве. Ёмкости все прозрачные, выполнены из особо прочного бронированного стекла, которое позволяет наблюдать до мельчайших деталей происходящее внутри этой установки.

У университета есть предприятия-партнёры, они помогают вузу в оснащении учебных пространств, обеспечивают материально-технической базой. Так ПАО «Химпром» предоставил ЧГУ мини-копию производственной установки. Она помогает наблюдать за реакциями и процессами, к примеру, за удалением газов. Такого уровня установки ранее стояли только на заводе.

Юрий Ефимов, директор научно-исследовательского центра ПАО «Химпром»: Это оборудование вообще предназначено для малосерийных наработок гербицидов и особо чистых веществ. Если вы делаете опыты в колбе, то здесь элементы масштабирования и элементы технологической правильности процесса очень сложно объяснить. Колбу можно разбить, слить, можно что-нибудь сделать, не получилось, то по новой залить — это всё легко. А здесь все аппараты заправлены профессионально, все технологические процессы прописаны.

Теорию студенты закрепляют на практике в лабораториях и цехах предприятия.

Екатерина Маркова, студентка СПО химико-фармацевтического факультета им. И.Н. Ульянова: Меня очень радует, что наш факультет всё совершенствуется, становится лучше, появляется больше возможностей для обучения чему-то новому. Эти знания и умения помогут нам в дальнейшем легко трудоустроиться на предприятиях и заводах.

Работа на промышленной уменьшенной копии приучает студентов к технологической дисциплине, которую нужно соблюдать на реальном химическом производстве.

Анна Шуканова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно