Видеоматериалы
«Цифровая прокачка региона» - в столице Чувашии прошла пленарная сессия
«Цифровая прокачка региона» – пленарная сессия с таким названием прошла в столице Чувашии. На ней обсудили, как с помощью информационных технологий усовершенствовать сферы культуры и туризма.
Цифровая трансформация – это не про далекое будущее, это нас ждет уже сейчас. Цель – перестроить привычные процессы с помощью информационных технологий. На цифровой прокачке можно и нужно перенять опыт успешного внедрения лучших цифровых продуктов и реализовать их в республике.
МИХАИЛ СТЕПАНОВ: «Все проекты в области цифровой трансформации, которую мы создаём, в первую очередь должны быть нацелены на гражданина, на человека, который получает конкретные блага за счёт реализации этих проектов. Это первый пункт. Второй – само создание системы для нас может являться целевым результатом. В первую очередь мы должны рассматривать как комплекс, то есть мы создали систему, её внедрили, мы должны её наполнить данными и получить конкретный результат».
Как сделать рутинные процессы оперативней, удобней и онлайн? Ответ на этот вопрос искали участники интенсива вместе с представителями российских технологических компаний. Обсудили и основные тренды в цифровизации отраслей культуры и туризма, а также уже действующие в республике проекты.
ДМИТРИЙ КРАСНОВ: «У нас существует туристический портал. Огромное желание, чтобы он стал не только контентом, а стал рабочим, чтобы он был единым окном. Мы специально сделали таким образом, чтобы на его основе, как Лего, наполнять другими модулями, в том числе загрузить на этот турпортал и с учетом нашего геопортала оцифровать все объекты культурного наследия, объекты, привлекательные для туристов – музеи, библиотеки и т.д. Основа есть, вам нужно только сделать микросервисы, которые могут наполнить портал содержанием».
Республике есть и чем гордиться. Чувашия на первом месте среди регионов ПФО по числу вовлеченных в проект «Пушкинская карта». Ей пользуется 81% жителей республики.
СВЕТЛАНА КАЛИКОВА: «Это наша совместная работа, это активная позиция руководителей учреждений культуры и я очень рассчитываю на то, что вот эта сессия нам поможет понять, что нужно сделать для того, чтобы оставшиеся 19% также стали участниками проекта "Пушкинская карта". И чем интереснее ваши проекты, тем они доступнее. Чем больше вы используете цифровые сервисы для нас будет выгоднее, потому что "Пушкинская карта" – это безусловно и финансовый ресурс, который должен приходить в учреждение культуры».
Во второй части сессии участники выполняли практическое задание – придумывали и прорабатывала идеи, обсуждали их со специалистами, перенимали опыт других регионов. Итогом прокачки станет пул интересных решений, которые обязательно рассмотрят на рабочей группе по трансформации региона.