Видеоматериалы

Бойцы спецоперации из Чувашии: «Защищать родину — долг каждого»

9 декабря - день Героев Отечества. В преддверии памятной даты наша съемочная группа пообщалась с двумя участники специальной военной операции.

Оба вернулись в Чувашию из-за тяжёлых ранений, но даже сейчас всеми силами помогают тем, кто находится на Донбассе. Защищать страну - это долг каждого или героизм? Своим мнением бойцы поделились с моей коллегой Анной Цинтовской.

Николай Акимов — позывной «Сувар», уехал на Донбасс добровольцем в июле этого года - защищать Родину, помогать людям. Страха или волнения не было, говорит мужчина. Среди танков, миномётов и свистящих пуль боец провёл 3 месяца. Пока не получил тяжёлое осколочное ранение. Как вспоминает, если бы не сослуживцы и опытные врачи — вряд ли бы он сегодня стоял на ногах… да и в целом, был в живых.

НИКОЛАЙ АКИМОВ: «Для меня герои — все люди, которые находятся на Донбассе. Даже жители, солдаты, добровольцы. Они все герои. Врачи, которые спасают жизни солдат — они тоже герои. Долг каждого защитить свою страну, как наши предки вставали на защиту Родины и Отечества.»

Как вспоминает Спартак Мышкин, 24 февраля, когда началась спецоперация, он уже не мог спокойно спать. Уже в марте мужчина отправился на Донбасс... Но плечом к плечу со своими, как говорится, боевыми братьями, сражался всего около месяца. Тяжёлое ранение вынудило вернуться на малую родину, но даже за сравнительно небольшое время он успел принять участие в штурме Мариуполя и «Азовстали».

СПАРТАК МЫШКИН:  «Ребята сейчас проливают кровь за нашу страну, ведут бои. Враг не дремлет, они настоящие герои — кто сейчас борется, кто сейчас лечится. Защищать страну, к сожалению, сегодня стало героизмом. Не все люди так считают и, хотелось бы, чтобы была сплоченность, единое мнение.»

Несмотря на самоотверженность, верность долгу и мужество, оба бойца себя к героям не причисляют. При этом смело заявляют - «если страна позовёт — вернутся на территорию СВО, как только восстановят здоровье». Ну а пока они помогают нашим бойцам чем могут — навещают раненых в больницах, собирают гуманитарную помощь, встречаются с семьями мобилизованных. Делают всё, чтобы приблизить победу даже за тысячи километров от фронта.

Анна Цинтовская, Бахтияр Велиев, Республика