Видеоматериалы

В Чувашии успешно реализуется проект «УПК-21»

Путь в профессию со школьной скамьи. В Чувашии уже год как реализуется проект «Учебно-производственные классы 21». Итоги его реализации и планы по дальнейшему развитию обсудили на совещании. Оно прошло в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Теория – с преподавателями университетов и колледжей, практика – на предприятиях. Это позволяет детям раньше раскрыть в себе профессиональные таланты, а предприятиям в будущем получить лучших специалистов.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ: «Учебно-произодственные классы в течение всего учебного класса мы открыли в каждом муниципалитете Чувашской Республики. Сегодня их 144. Наиболее крупные направления — это агротехнические направления, медицинское, инженерное».

На совещании отметили, что в первую очередь необходимо готовить кадры для ключевых секторов экономики – электротехники, машиностроения, химической отрасли. Реализация проекта УПК-21 направлена на взаимодействие школ, техникумов, колледжей, вузов и предприятий. Такая совместная работа позволяет повышать уровень квалификации преподавательского состава. Но главной целью была и остается получение школьниками первой профессии.

 – Через вот такой инструментарий мы прежде всего занимаемся ранней профориентацией детей. Ну и, конечно же, за счет такого подхода, мы позволяем им с одной стороны по траектории его личного развития в будущем. Где-то, может быть, это даже попытаться ошибиться уже на школьной скамье. Второе – это уже на школьной скамье в старших классах получить первую профессию. Глава Чувашии особо обратил внимание на создание условий для повышения уровня знаний школьников по основным предметам, таким как физика и математика, и поручил разработать типовые требования к профильным классам. Благодаря проекту УПК-21 выпускники одновременно с аттестатом о среднем образовании получают свидетельства об освоении профессии.