Видеоматериалы

Встреча Валентины Матвиенко с деятелями культуры и искусства

Сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия и популяризация народного искусства – главные темы встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями центров народного творчества, домов культуры, деятелями культуры и искусства. На встречу пригласили и Главу Чувашии Олега Николаева.

Глава республики поделился опытом проведения мероприятий в Чувашии, посвященных году культурного наследия народов РФ. В республике прошли фестиваль-марафон «Песни России», первая детская фольклориада и акция «Вышитая карта России» – все Всероссийского масштаба.

– Детская фольклориада собрала на чувашской земле 1100 детей от 10 до 17 лет из 76 регионов России. Программа фольклориады была обширной и разнообразной. По моему мнению, её участники стали первооткрывателями мощного российского движения, которое закладывает новые добрые народные традиции. Не менее масштабно прошла и акция «Вышитая карта России». В ней приняли участие больше двухсот мастеров декоративно-прикладного искусства со всей страны. Кожа, мех, янтарь, бисер, оленьи жилы – в работе использовали оригинальные материалы. После подписания Владимиром Путиным договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Чувашия предложила этим субъектам принять участие в проекте. – И вот уже получили фрагменты и они очень лаконично продолжают подходы народных традиций соседних регионов. Обновленную народную карту России мы представим в Москве в День Конституции 12 декабря в театре «Русская песня».

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: «Как важно, когда первое лицо – губернатор, Глава республики – при всей занятости, Глава региона отвечает за все, тем ни менее в числе приоритетов – народное творчество. И то, что делает Олег Алексеевич в Чувашской Республике – это очень важно. Вам спасибо, что вы уделяете такое внимание, поэтому все у вас и получается. Спасибо вам большое за вашу работу, я думаю, другие губернаторы будут брать с вас пример».