Видеоматериалы

Дети изучают «Вышитую карту России»

Воспитанники детского сада №185 г. Чебоксары уже давно умеют находить на карте свою Малую родину – Чувашскую Республику. А с появлением «Вышитой карты России» ребята уже учатся ориентироваться среди других регионов нашей необъятной страны. Они старательно готовятся ко Дню чувашской вышивки.

С вышитой картой дети знакомы уже давно. Они изучают её и стараются запомнить местоположение каждого региона.

АЛЕВТИНА ЕФИМОВА: «В наших группах во всех мы сделали макеты вышитой карты, чтобы изучать, добавлять, когда изучаем какой-либо узор чувашский, даже древо жизни, мы тоже подходим к вышитой карте России или Чувашии и изучаем её подробнее, ведь каждый узор что-то значит».

Сначала с картой в Национальном музее познакомились сами педагоги, а потом уже и дети с родителями. Каждая частичка карты особенная, разнообразие вышитых элементов можно изучать месяцами.

МАКСИМ ДОЛГОВ: «Я в Национальном музее увидел то, о чем и не мечтал. Я увидел то, где мы живём. На вышитой карте я сразу же нашёл нашу Чувашию».

Дети рассказывают о полотне, которое во едино сшило всю Россию, жителям своего микрорайона.

 ГАЛИНА КОЗЛОВА: «Наши ребята вместе с педагогами проводят социальные акции в микрорайоне, рассказывая жителям о том, что вышитая карта находится в Чувашском национальном музее и можно её посмотреть, вот такие буклеты делаем. Это даем жителям микрорайона, потому что этот проект, он ещё и придуман в Чувашской Республике».

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова подарила ребятам пазл Вышитой картой России. И рассказала о приближающемся дне чувашской вышивки, который в республике отмечают уже 3-й год.

ИРИНА МЕНЬШИКОВА: «В рамках дня чувашской вышивки у нас проходит целый комплекс мероприятий. Например, у нас открыты 2 вышивки, посвященные Матвееву, одному из этнографов. Открываем выставку Евгении Жачевой, которая стояла у истоков обучения вышивки. Она очень за это радела, мы выкупили её коллекцию и она будет у нас на выставке».

Во время занятий дети занимаются на интерактивной площадке. А в творческой мастерской сами изготавливают магнитики с вышитой картой России.

СВЕТЛАНА КАЛИКОВА: «Мы считаем, очень важно, чтобы в школах, садиках дети изучали чувашскую вышивку. Потому что именно в ней заложен наш культурный код, то богатое наследие, которое передается из поколения в поколение».

Сейчас к вышитой карте добавят еще 4 новые территории страны. Это Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсон и Запорожье. Мастерицы из этих уголков, несмотря на тяжелое время, очень быстро среагировали и вышили свои регионы. Сотрудники Чувашского национального музея передали фрагменты четырех новых регионов нашей страны рукодельницам фабрики "Паха тĕрĕ".

НАТАЛИЯ ПОСЫНКИНА: «Каждая часть будет обработана. То есть она будет продублирована, будет жесткое полотно, потом мы найдем границы каждого региона, соединим все эти 4 части в одно полотно и приедем сюда уже в Национальный музей будет вручную пришивать эту часть к общей нашей красивой карте».

Готовую карту представят 12 декабря – в День конституции в Москве.