Видеоматериалы

В ТЮЗе прошла презентация фильма «Королевство потерянных языков»

«Королевство потерянных языков». Так называется новый фильм студии «Куча мала». Вчера в театре юного зрителя прошел премьерный показ картины. Какое оно королевство без языков и что нужно, чтобы языки не пропадали – в нашем репортаже.

Какой язык самый главный, почему языки теряются и как сделать так, чтобы язык не потерять? На эти, казалось бы, сложные философские вопросы искали ответы воспитанники детской медиа-студии «Куча мала». «Королевство потерянных языков» – музыкальная сказка о дружбе русского и чувашского. Работа над фильмом продолжалась 2 года. Сначала вместе с ребятами писали сценарий, проводили кастинги, репетиции, шили костюмы, ставили вокальные и хореографические номера.

– Для меня глобальный проект, вложено много сил. Просто даже чтобы собрать 100 детей вместе, снять. Много сил, но надо, чтобы все собрались. Фильм про потерянные языки появился через два года после первой картины «Королевство лишних слов» про современный русский язык. Тогда, летом 2020 года Мария Шоклева пообещала сделать такой же, но только про чувашский. Сказано-сделано.

– Когда таким образом делаются дела можно быть уверенным в будущем. А здесь можно быть уверенными вдвойне. Под руководством Шоклевых ребятам удалось сделать замечательное произведение искусства. Съемки фильма проходили в разных уголках региона: на «Птичьем полете» в Козловке, в этно-комплексе «Ясна», а также в замке Шереметева в Марий Эл. Показ фильма после премьеры запланирован в эфире НТРК, а также в школах Чувашии.