Видеоматериалы

Заседание по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

В борьбе с фальсификатом в Правительстве Чувашии предлагают не ограничиваться только штрафами. Одна из инициатив – лишение права заниматься бизнесом. Об этом говорили на заседании по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Тему продолжит Дмитрий Ковалев.

Причина большинства аварийных ситуаций на сетях – контрафактные трубы. В ассоциации, объединяющей их производителей приводят данные проверок – порядка шестидесяти процентов коммуникаций не отвечают стандартам. Фальсифицированную продукцию выпускают даже из вторичного сырья – это недопустимо.

ДМИТРИЙ ЧУЙКИН: "После этого по трубам в наши с вами дома поступает питьевая вода. Недавно мне сообщали, что в некоторых регионах окрашивается в другой цвет из-за того, что течет по таким трубам. Если применять вторичное сырье, то можно сэкономить половину стоимости трубы. Мы проводим экспертизу произведена ли труба из сырья соответствующего ГОСТу или нет".

Качественные трубы должны выдерживать напор воды на протяжении пятидесяти лет. Контрофакт может дать течь почти сразу. Фальсифицированную продукцию производили и предприятия республики. Это стало поводом для проверок.

АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВ: "16 проверок соответствовало документации, 6 – не соответствовало. Причем одна из компаний 14 испытаний не прошла, по всем испытаниям данная продукция не соответствовало технической документации. Помимо этого проведено 6 лабораторных испытаний с объектов Чувашской Республики. 3 испытания прошли, 3 не прошли".

– По всем выявленным фактам фальсификата – проводить полноценную работу с правоохранительными органами на предмет нарушения действующих законодательств. По всем аспектам – это и незаконная предпринимательская деятельность, это и нанесение ущерба здоровью большому количеству населения. Недобросовестные производители лишаются сертификатов и приостанавливают работу. Глава Чувашии Олег Николаев поручил привлекать к ответственности и учредителей компаний – вплоть до лишения права заниматься бизнесом. В минстрое республики также контролируют какую продукцию заказывают подрядчики, сейчас большинство труб поступают в регион в рамках национального проекта «Чистая вода».

ПАВЕЛ ДАНИЛОВ: "Минстрой осуществляет региональный государственный строительный надзор. Это лицо, осуществляющее строительство, должно обеспечивать соблюдение обязательных требований трубопроводной системы, подлежащей обязательной сертификации, в том числе гигиенической и пожарной оценки должны иметь подтверждения на их применение в строительстве".

 Куда большую опасность несет контрафактный алкоголь. Только с начала этого года в республике суррогатом отравились порядка 400 человек, более 100 случаев – со смертельным исходом. Хотя постепенно фальсификат покидает рынок, отмечают в Минэкономразвития региона.

ДМИТРИЙ КРАСНОВ: "У нас темпы производства лицензионного алкоголя растут, плюс 25 процентов по крепки алкогольным напиткам. Это акцизы прежде всего. В общей сложности порядка 2 миллиардов рублей в бюджет республиканский поступит акцизов".

ТАТЬЯНА ГЕРМОНОВА: "Было проведено 9 контрольно-надзорных мероприятий плановые и внеплановые проверки. В ходе проверок было выявлено нарушение требование санитарных правил и санитарные правила к условиям действий торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию".

 Новые меры и законодательные инициативы для борьбы с контрафактным алкоголем сейчас предлагает и рабочая группа, которой руководит министр экономического развития. Глава региона отметил, что необходимо навести порядок и в питейных заведениях, работающих в жилых домах.

– Какие еще меры нам надо принимать с точки зрения этого канала. Этот канал достаточно доступный, легальный, но при этом является тем каналом, который за счет легализации доставляется до потребителя. Также рабочая группа рассматривает, как пресечь незаконный оборот алкоголя через интернет. Доля фальсифиаката в ближайшее время сократится в разы.